春分の日・お泊り膳

本日は春分の日ですね、昨日お墓参りは済ませてきました
少し暖かくなり庭の小さな梅もやっと咲き始めましたが、殆ど下を向いて開いています
う〜ん、今年は雨が多く、曇り空で日照不足になりそうな気配
ちなみに、一斉に上むいて咲く年は日照が多い
一斉横向きは平年作の安全な年
もたもた・だらだら咲く年は気候も不安定で台風が多い年と言われています
心して畑仕事に取り組まねば、です


さて、今夜は東京から3人のお客様です
いつものごとく、お喋りタイムが長引いてしまいました

今夜のメニュウ
1・前菜
  マッシュ・里芋、胡麻豆腐、ヤブカンゾウ酢味噌和、花芽マスタード
切干大根と柿なます、ドライトマト、クレソンとみかんサラダ
1・黒米・小豆玄米ご飯
  ジャガイモのハーブやき
1・野草鍋(写真忘れた!)
  クレソン、セリ、タビラコ、行者にんにく、ノビル、ヤブカンゾウ、ヒトモジ、法蓮草、水菜、春雨、鳴門生わかめ
1・揚げ物
][  セリの根、蕗の薹、なずな(ぺんぺん草)
  原木しいたけのフライ[
1・トマトとオニオンのさっぱりスープ