越冬する玉葱

越冬する玉葱

玉葱の苗はこのまま越冬するだろう。
越冬時の苗サイズが肝心。大きすぎてもダメ小さすぎてもダメ。冷涼地は早めに暖地は遅めに蒔く。寒さに強いのは小さい時。京都にいる時に真冬、ランニングで遊んでいる子がいたのにはビックリした。小6か中1ぐらいだったと思うが、僕はコートを着ていたんだから。
熊本・水俣には僕の知人のネーミング「サラたまちゃん」がある。極早生(ごくわせ)のため11月中旬に定植して4月上旬に収穫する。これはサラダで食べられる。僕の玉葱は、晩生(おくて)の品種だから5月に収穫になる。早生の品種は早く食べないと腐る。晩生は保存が利くのでいつまでもよい。