お昼膳
七十二候”菜虫蝶となる”の昨日、本日のお昼膳のご予約を頂きました
”青虫が孵化して紋白蝶”になる・・・
キリコは冬の間は時々ウジウジムシになっておりました
自分ひとりのご飯は手抜きが多かったです
やっぱり料理は人様のために考え作るのが楽しいです
今日の献立
(前菜盛り合わせ)
切干し大根ゴマ梅酢・紅菜苔と難関あげのエゴマ和え・胡桃味噌の青しそ巻
グリーンマスタード・赤ピーマン醤油漬け・サラダ人参・菜花・タンポポサラダ
ヤーコンの蕗の薹味噌と手作りコチジャン乗せ・田芹の韓国海苔巻き・クレソン
(蒸し物)
新じゃが芋・原木シイタケ・人参・かぶ・ナバナ
麹ゴマだしとニンニク味噌添え
(煮物)
高野豆腐・干ししいたけ・菜の花
(揚げ物)
ユキノシタ・あざみ・シイタケ・葉人参・さつまいも
(ご飯)
赤米いり玄米ご飯・桜の塩漬け添え
(吸い物)
新わかめ、よもぎ、しいたけ、菜の花
(甘味)
山栗ぜんざい・有機煎茶
今日のお客様は小国で原野を求め、自分たちで開墾している若いカップルです
ゆくゆくは自然農法で畑と田んぼを作り、お店を持ちたいとのことでした
夢いっぱいの二人にエールを送ります