いも、たこ、なんきん

おなごはんの好物は、いも、たこ、なんきん、なんだって
芋、南京は納得!  でも、たこはなんで?たこ焼きの材料だからか?

このところの陽気で自家採取のカボチャ種が見事に芽吹いた
かわいい坊ちゃんカボチャ(←)と名無しの権兵衛カボチャ(→)
カボチャは旬になるとあちこちからもらうから、美味しいのに当たる種を取っておく
名前なんか聞かないから、皮の白いのとか黄色いのとしかメモに書いてない
だから名無しの権兵衛
去年、埼玉で鉄板焼きの店をやっている妹に送ったら
すごく美味しくて女性客からの注文多いから沢山送ってといわれた
で、今年はカボチャ、カボチャと意気込んでいる
ジャガイモは霜で枯れた芽の後から次々と新芽が出始めた
里芋はもうすぐ植える予定
ヤーコンは去年種芋の保存が悪くダメにしたので今探しているところ
サツマイモは大津町が名産地なので町に行ったときに苗を買ってこよう

5月にはいって山には藤の花が見られるようになった
藤の花は気温が20度以上になると咲き出し、初夏を知らせる
夏野菜の苗定植、田植えはじめなど草花の開花が蒔きどき植時を教えてくれる
この頃の気候は予測が難しい
今年はいろいろな花芽が思いがけない雪や霜にやられた
ワラビやゼンマイ、タラメなどの山菜さえだ
栴檀(せんだん)という木がある
この木は最後の霜が終わるまでは絶対新芽を出さないという
自然に目を向けていれば教えてくれていることが沢山あるのに気がつく