八ちゃん米・始動!苗代つくり
桜も散り始め、ヤマブキやミツバツツジが咲き出すと、小国郷のあちこちで米作りの準備が始まります
「今日、苗代作るよ〜」と八ちゃんから電話です
営業部長のキリコは早速カメラもって駆けつけました
もう、娘さん夫婦と孫さんが作業してました
自然栽培・八ちゃん米は今年は去年より多めの7反分です
手順は
1・籾をぬるめの天然温泉に3日入らせ、少し芽を出させる
1・苗代箱に山から採ってきた綺麗な土を入れる
1・その上から又薄く土をかけて、覆いをかぶせて暖かくして苗を育てる
八ちゃんは、米作りはベテランだけどいつも研究熱心
です
青森の木村秋則さんのやり方を信頼して、田おこしも深くしません
草取りも最小限にとどめています
田んぼには収穫した稲わらだけを返し、余計なものを入れ込みません
その土地に合う、毎日食べても飽きない品種で作り続けています
今日の苗代つくりを手伝ってみて思いました
寒い時期霜柱の立つ雑菌のない土を山で探し、
籾をお風呂に入れて毎日見守り、3世代総出で作業してます
あっ、おばあちゃんも時々顔と口を出しますので、
4世代ですね
子どもとおばあちゃんがしっかり意見を言って
大人は、ニヤニヤしながらも、はいはいと聞いてます
なんか、とってもあったかい光景なんですね
だからかな?
八ちゃんのお米は温かく優しいとよく言われます
お米は”はっちゃん”や奥さんの”いっちゃん”の人柄をちゃんと伝えてくれてます
今年も元気に育ってくれることでしょう
ご予約の受付は随時、営業部長のキリコが承ります
例年同様、なにとぞ宜しくお願い申し上げまするうう〜