地の種

やっと、大豆叩き完了です
なんせ2月に味噌作りなので1月中に選別しなくてはなりません
この地大豆は小さいので選別も大変ですが、種としても絶やしたくないのです
今、種取りして作り続けているのは小豆・地大豆・黒大豆・王家の豆・グリーンピース・サヤインゲン・三尺ササゲ・ミニトマト・大トマト・四葉胡瓜・地胡瓜・花オクラ・大浦牛蒡・南瓜でしょうか
それに土地改良や敷きワラとして使う大麦・小麦
イモ類は食べ残しのでジャガイモ・里芋2種類・薩摩芋

時々、いつまでできるかな〜と弱気になる時があります
でも、やっぱりF1種は使いたくないし・・・
その土地にあった”地の種”は作り続けなければと想うのです