新発売「アルモンデケーキ」はいかが

アルモンデケ−キ

常備”あるもので”作る魔女得意の手抜きケーキです。

  • 材料

  地粉1カップ、そば粉1カップ、塩一つまみ
  人参200グラム、オリーブ油50cc、レーズンと桑の実のワイン漬け半カップ
  くるみ半カップ、煮豆半1カップ、リンゴジュース50〜100cc、柚皮すりおろし

  • 作り方

  1:人参はすりおろし、こさじ4分の1の塩を振り混ぜ蒸し煮する(甘味が引き出される)
  2:人参がすこし冷めたらその鍋にオリーブ油以下の材料を入れる、リンゴジュースは半分だけいれる
  3:さらに地粉、そば粉、塩を粉ふるいにかけながら入れる
  4:練らないよう、木へらでざっくりと混ぜ合わせる(固いようだったらリンゴジュースの残りを加減しながら入れる)     
  5:バウンドケーキ型にいれトントンと空気抜きをして180度に熱したオーブンで20~30分焼く 
  6:竹串でさして生地が付かなかったらオーケー

               −−−−

  • 魔女の料理

  なるべく洗いものを少なくする為極力合理的にする(俗に手抜きという)
  今回は鍋と軽量カップ、へら、ケーキ型

  材料はあるもので
  粉と一緒に玄米ご飯を入れてもいい
  甘さを出すのにはりんご煮、サツマイモ、バナナ、梅酒漬けの梅もグー
  リンゴジュースがなければただの水、またはレーズンを浸した水など
  くるみの替わりはピ^ナーツ、アーモンドなどさくさくしたもの
  人参がなければゴボウでも(量は加減して)
  豆さんは冬はストーブでいつもコトコトに薄塩に煮ておくと重宝(実はユズボウ旦那が
  あまり煮豆好きでないので、おやつに入れて食べさすのが目的)
  甘味がもっとほしい時はメープルシロップを生地に入れ込むとよい
  ジャムなどをソース上にして仕上がりにかけて食べても美味しい