新発売「アルモンデケーキ」はいかが
常備”あるもので”作る魔女得意の手抜きケーキです。
- 材料
地粉1カップ、そば粉1カップ、塩一つまみ
人参200グラム、オリーブ油50cc、レーズンと桑の実のワイン漬け半カップ
くるみ半カップ、煮豆半1カップ、リンゴジュース50〜100cc、柚皮すりおろし
- 作り方
1:人参はすりおろし、こさじ4分の1の塩を振り混ぜ蒸し煮する(甘味が引き出される)
2:人参がすこし冷めたらその鍋にオリーブ油以下の材料を入れる、リンゴジュースは半分だけいれる
3:さらに地粉、そば粉、塩を粉ふるいにかけながら入れる
4:練らないよう、木へらでざっくりと混ぜ合わせる(固いようだったらリンゴジュースの残りを加減しながら入れる)
5:バウンドケーキ型にいれトントンと空気抜きをして180度に熱したオーブンで20~30分焼く
6:竹串でさして生地が付かなかったらオーケー
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- 魔女の料理
なるべく洗いものを少なくする為極力合理的にする(俗に手抜きという)
今回は鍋と軽量カップ、へら、ケーキ型
材料はあるもので
粉と一緒に玄米ご飯を入れてもいい
甘さを出すのにはりんご煮、サツマイモ、バナナ、梅酒漬けの梅もグー
リンゴジュースがなければただの水、またはレーズンを浸した水など
くるみの替わりはピ^ナーツ、アーモンドなどさくさくしたもの
人参がなければゴボウでも(量は加減して)
豆さんは冬はストーブでいつもコトコトに薄塩に煮ておくと重宝(実はユズボウ旦那が
あまり煮豆好きでないので、おやつに入れて食べさすのが目的)
甘味がもっとほしい時はメープルシロップを生地に入れ込むとよい
ジャムなどをソース上にして仕上がりにかけて食べても美味しい