おっ!からっとドライモンケーキ
1月25日の「アルモンデケーキ」に続くこと第2弾、新種のケーキが登場。
輪が切れている?多分「ウマか〜」と魔女が半分食べたのでしょう。
食材のメインはおからとドライモンジャムになる。おからは輸入品の大豆粉では美味くないので、国産の大豆豆腐からできたものを使用する。
名は、「オッ!カラットドライモンケーキ」といいます。
- 食材
おからは50グラム
(A)薄力粉100グラム、強力粉100グラム、ペーキングパウダーこさじ2、自然塩こさじ四分の一
(B)メープルシロップ70ml、菜種油四分の一カップ、豆乳一カップ、ユズまたはオレンジの皮こさじ一、ドライモンジャム200グラム
- レシピ
<1>おからは鍋でカラ煎りして水分を飛ばす<2>ドライモンジャムを作っておく