おっ!からっとドライモンケーキ

ケーキと魔女

1月25日の「アルモンデケーキ」に続くこと第2弾、新種のケーキが登場。
輪が切れている?多分「ウマか〜」と魔女が半分食べたのでしょう。
食材のメインはおからドライモンジャムになる。おからは輸入品の大豆粉では美味くないので、国産の大豆豆腐からできたものを使用する。
名は、「オッ!カラットドライモンケーキ」といいます。

  • 食材

おからは50グラム
(A)薄力粉100グラム、強力粉100グラム、ペーキングパウダーこさじ2、自然塩こさじ四分の一
(B)メープルシロップ70ml、菜種油四分の一カップ、豆乳一カップ、ユズまたはオレンジの皮こさじ一、ドライモンジャム200グラム

  • レシピ

<1>おからは鍋でカラ煎りして水分を飛ばす<2>ドライモンジャムを作っておく

ドライ物、すなわち干しレーズン、干しプラム、アンズなどを刻んでリンゴ一個をジュースにして煮詰めたジャム、{ドライモンジャム}と命名します

<3>ボウルに(B)の材料とおからを入れてよく混ぜる<4>(A)の材料を<3>にいれ、へらで混ぜる。練らないことがコツ。<5>ケーキ型に<4>の生地を流しいれ、トントンと空気を抜き、180度のオーブンで30〜40分焼く

  • 作りたてより、一晩おいた方が美味しいよ。ナッツやブランデーを入れたらもっとリッチだ、とドラえもんが言ってました。