ロハス?ハーブさんと里山ハーブさんみんな同じです
食卓で野菜として食べられるハーブをと思い、今年はイタリアンパセリ、ディル、マーシュ(コーンサラダ)を春先に播種しました。
- でたでた!可愛いお芽メ
暖かくなってぐんぐん大きくなってきた。
マーシュ(コーンサラダ、またはラムズレタス)は私も植えるのも食べるのも初めてなので楽しみにしている。
南ヨーロッパではサラダ用野菜として栽培されていてグリム童話にも出てくるらしい。
- 満願寺農園も少しずつハーブの仲間が増えつつあります
この冬はハウスの中でロケット、グリーンマスタードが元気でうれしかった。
春になるとこれらは大きくなり量もましておひたしや油いためで食べた。
ハウス内の先住者たちはミント類、オレガノ、コーンフラワー、バジル、セージ、ナスタチュウム、コンフリー、ポリジ、チャービル、パセリ、ラムズイヤー、レモンバーム、ニゲラ。
今、ジャーマンカモミールがつぼみをたくさんつけ始めた。
- 畑の周りにはいつも日本のハーブがたくさん生命してます
フキノトウから始まり春の七草、ヤマミツバ、セリ、よもぎ、クレソン、サンショ、タラノ芽、
山ウド、アザミ、アサツキ、ノビル、タンポポ、ノバラ、クズ、ドクダミ、ユキノシタ、クワ、ミョウガ、シソ、秋の七草などなど・・・・書ききれないよ〜!!
サラダに香のものがはいると、とても贅沢している気分になる。
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料理にお茶にリースに、ハーブ類にはとても活躍してもらっている、ありがとう。共生しましょうね、いつまでも。