2007-11-12 木村秋則氏のリンゴでパン作り 木もれび庵 たゆたゆ いのち・食 リンゴ酵母が発酵 木村氏の「腐らないリンゴ」の酵母でパンを作った。 酵母菌を取り出して発酵させたが、発酵エネルギーが強いことには驚いた。ブクブクとマグマから噴出しているかのごとく旺盛な生命エネルギーは想像を超えていた。 いのちをいただいた そのパンをいただいた。 いただいた気分は「何でも出来そう」なハイになり、体内に新たな生命宿る嬉々とした心地です。 無農薬・無肥料の自然にゆだねた自家栽培小麦を使い、手動の粉挽き粉で作った「木村リンゴパン」は世界に唯一つ。ありがとうの気持ちが詰まったパンになりました。