今日のお昼膳


今日のお昼膳もブログからのお客様です
11時半ご予約でしたので6時に起床しました
ワンに見つかると散歩かご飯かとうるさいので、こそっと裏山に出かけました
てんぷら用のウコギ科3兄弟をゲット
湿地でセリ、クレソン、タネツケバナ、ミツバ、コゴミ、スギナ、スイバ、ギボウシ
竹林ではかわいい孟宗筍も見つけました
山道ではすみれ、たんぽぽ、なるこゆり、はないかだ、うばゆり
畑ものは人参、いろいろ花芽、ブロッコリー、ワサビ菜、アスパラガスです
メインはきのこの蒸し豆腐に決めてました
黒川温泉の豆腐屋”吉祥”さんのしっかりした木綿豆腐を使います
水切りして塩をふり、片栗粉を薄くまぶします
蒸し器にクッキングシートを広げ豆腐をのせ、上に原木シイタケ、裏山のきくらげ、
シメジ、人参の千切りをのせて10分ぐらい蒸します
ごま油と唐辛子醤油をたれにして豆腐を崩しながら食します
本日のメニューです
1・前菜盛り合わせ
  せりとしらたきのエゴマ白和え・くるみ味噌シソ巻揚・たらの芽オリーブ油漬け
  ヤーコンきんぴら・赤のピクルス・たたき蕨の生姜風味・ピリ辛つわぶき
1・蒸し物
  地豆腐・シメジ・シイタケ・きくらげ・にんじん・菜の花
1・てんぷら
  タラの芽・コシアブラ・ハリギリ・スギナ・原木シイタケ
        抹茶塩・赤ゆずゴショウポン酢
1・お口直しのフレッシュサラダ
  ベビーリーフ・タンポポの葉と花・タネツケバナ・ワサビ菜・クレソン
1・いろいろゆで菜
  花芽(ブロッコリー・こまつな・きゃべつ)
  山野草(なるこゆり・ぎぼうし・たけのこ)畑(あすぱらがす・にんじん)
         梅味噌ソース・ごまどれソース
1・赤米入り玄米ご飯  花山椒・桜塩添え   香の物 寒漬け・梅干・筍高菜炒め 
1・煮物        太あぶらげ・しいたけ・菜花
1・吸い物       わかめ・はるさめ・スミレ花・花いかだ・菜種花
1・デザート      紅茶・煮梅・かりかりゴーヤ
お客様は阿蘇市内からのTさんご夫婦です
車から降りられるとすぐに”ハナちゃん、清兵衛”と声かけられました
犬お好きですか?とお聞きするとなんと沢山(17匹だったかな)家にいるとの事
子犬が増えて増えて別棟を建てられたそうです
動物に優しい方は人柄も優しいのです
お二人の柔らかい笑顔からそう感じられました
お近くですので又、気軽にお立ち寄りください、本日は有難うございました