今夜はお泊り・雪の降る夜は

昨日の雪の中、ハグ友のTAO塾波多野君のご案内で、今年初めてのお泊りのお客様、Oさんがおいでになりました
奥様は2006年クシマクロビオティックインスティチュートインターナショナルの認定スクールとして”地和子マクロビオティッククッキングスクール”を茨城県取手市の自宅で開講し多くの卒業生を送り出され、現在は自ら食によって病を克服した体験に基づく理論と実践的なマクロビオティック料理を伝えるため各地での出張講師、レシピ開発、指導者の育成に力をそそいでいらっしゃいます


ご主人は団塊世代、キリコと同じような考え方、生き方
それに土地的にもとても身近に感じられました
取手市は勤務していた銀行の友人も多く住んでいて、なんどか出かけて行ってました
それに、奥様は結婚する前は千葉県野田市に住んでいらしたとのこと
キリコも結婚前は野田市に住んでおりました


ところでこれは”菊芋”で作られた焼酎”きくいも”
地元の河津酒造でつくってますが、菊芋の普及に力を入れている波多野君の差し入れです
]
外は、太郎を眠らせの雪、が降っていたのでしょうが
薩摩キリコでお湯割りを味わいながら、こんな話そんな話が途切れることなく気がつけばシンデレラ時間でした


夜のメニュウ
1・前菜

 切干と干柿なます、畑シメジと昆布のサット煮、ドライトマトとゴーヤ、隠元胡麻煮、蒸し白菜のごまソース
1・蒸し里芋と焼きガーリックポテト
1・山芋と豆腐団子のキノコあんかけ][
1・野菜しゃぶ
  白菜、小松菜、セリ、法蓮草、クレソン
1・小豆玄米・花山椒佃煮、のっぺ汁


今朝はガラス戸が凍りついて開かないぐらい寒かったです
Oさんが手際よく暖炉に火をつけて下さいました
朝食です
滑らないよう気をつけながらワンの散歩も兼ねてバス停までお見送りしました
[
午後からは、お日様も出てうっとりするような青空と樹々でしたが寒いので部屋で味噌用の大豆剥きながら、五輪真弓なんぞしみじみ聞いておりました
暖炉をずっと焚いていたので屋根の雪は溶け始めましたが、もう3時頃には氷柱になってました
明日も凍りそうです