平田シェフの”赤い櫨の庵”

平田優(ひらたあつし)シェフ
東京のフランス料理店で20年に渡り料理長を務めた後、マクロビオティックレストラン「クシ・ガーデン」の総料理長に就任。パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏よりマクロビオテックの基礎を習い日々研究を重ね、日本の伝統食がベースのマクロビオティック料理にフランス料理の技術とエスプリを融合させた「シンプルモダンマクロビオテック」を創作


東京でご活躍だった平田シェフが福岡県久留米にこの春移住され築100年になる古民家を改装した菜食レストラン「紅い櫨の庵」を引き継がれた、ということで、その生徒さんでもある”無何有庵主 たまさん”に誘われてお訪ねしました
ご一緒させていただいたのはやはり生徒さんで現在鹿児島県の志布志で野菜料理とお菓子の教室「atelier Hachi」を主宰している”千穂さん”のご家族です




平田シェフの料理はとても美しくそして優しい味でした
1・菜園の野菜オードブル


ソースは胡麻ペーストがベースでその他蕪の葉のソース、麹みそのソース、豆乳のソース
1・カブと玄米のクリームポタージュ

1・黒米となすの包み揚げ カレー風味の豆乳クリームソース


1・くるみ入り玄米・味噌汁・梅干・糠漬け・昆布と椎茸の佃煮
1・デザート

塩麹入りのアイスクリーム・アップルタルト・マンゴーとココナツのプリン


又、友人を誘ってお訪ねしたいです