梅はまだつぼみ

梅園

農園の梅の木には固いつぼみがたくさん、春よ恋!と早くはちきれたいと言っているようだ。
梅の味は日本人の故郷になっているだろうな、つぶやきながらおもむろにデジカメを手にしたのが今日。
以前愛飲していたマクロビお薦めの「梅醤番茶」には、この自家製梅と自家製しょうがから絞った汁、醤油は天然醸造を購入、三年番茶もその筋から購入したものをブレンドしていました。
食後のお茶はカフェインやタンニンが少ない番茶がお薦め、と言われしかも緑茶より身体を冷やさないからと「梅醤番茶」を飲むこと数年でしたが、最近は「カワラケツメイ」メインの「野草茶」に梅干一個ポトンで飲んでます。

  • 籠ふるさと塾を紹介します

新規に農業や林業を学びたい時はこの技術習得塾に来て見て下さい。
和歌山県那智勝浦町が自信を持ってのお薦め塾は、たくさんの若い人が新規に農業をしていますし、ベテランの指導もあります。わき合い合いとファミリーでの楽しい農業ができますよ。
もちろん、和歌山・南高梅の梅園もあります。満願寺農園の梅より立派な梅ができています。
梅ジュース加工場も見てください。

  • 天の紅茶を紹介します

熊本・水俣では、紅茶を製造している無農薬茶製造の「天の製茶園」がお薦めです。
満願寺農園の野草茶は天下一品と私だけが叫んでいるかもしれませんが、この製茶園は万人お薦めです。