野草オンリーのマクロビ風たゆたゆ料理

ふきのとう

  • 木漏れび庵「たゆたゆ」に初のお客さん

夕食は、農園「ナ・ティーボ」や満願寺農園で採れた春の野草、芽吹きオンリーの”たゆたゆ料理”にした。
「ふきのとう」「やぶかんぞう」「みつば」「よめな」「のびる」「なずな(ぺんぺん草)」「クレソン」「はこべ」を使った9種類の食卓を描く早春賦。
1、のびるとやぶかんぞうの梅味噌かけ


2、素揚げかぼちゃとクレソンのマリネ
3、ふきのとう醤油添え湯豆腐
4、アサリとなずな・よめなのにんにく炒め


5、厚揚げ・せり・やーこんの餃子、ゆずゴショウ赤の薬味
6、はこべの有精卵とじ
7、黒米・黒豆入り玄米ご飯
8、こんぶ・板ふ・みつばのお吸い物

9、白菜漬け、寒漬け
(デザート)煮りんご・干しぶどうソースかけ(お茶)カワラケツメイ・煎り玄米・どくだみ