お昼膳


今日は先日のお客様・めりーさんがお友達を誘って来て下さいました
お昼までの仕事が終わってからなので予定としては2時頃と遅めのご予約でした
畑にベビーリーフ状態のコカブやラデイッシュを取りに行ったら、昨日の雨風で
エンドウの手が倒れたり、じゃがいもの周りをいたち(?)が掘ってたりしてたので、なんやかんやとやっていたら
12時のチャイム・・・あわてて、山菜取りに湿地へ
湿地には昨年、藤のつるが絡み付いて倒れたクヌギの木に
沢山の花が手の届くところに咲いてました
藤の花はいろいろ使えます
茹でると藤色が消えますが酢につけると鮮やかにピンクがかった色が現れます
葉も、花も天婦羅やフライに出来ますし実も炒って食べられます
せり、筍、タネツケバナ、クレソン、花いかだ、みつば、などなど
急いで戻ってきて、準備をし始めたら
あらら、めりーさん思ったより早く着いてしまいました
お米も5分つきに精米したばかりで今から研ぐ所だったので、申し訳ないけど
少し時間つぶしをしていただきました
再来のお客様には出来る限り、前回の献立とダブらないように心がけてはいますが、
季節によっては同じ材料になりますので、少々はゴメンナサイとさせて頂いています
本日のめにゅーです
1・ウエルカム・ティー
  はと麦・げんのしょうこ・生姜・棗・三年番茶ブレンド
1・前菜
  藤の花梅甘酢・蕗の薹佃煮・黒豆・ノビル酢味噌・白滝と人参のおから和え
  セリゆず胡椒・糀納豆・ヤーコン
1・蒸し物
  ジャガイモ・サラダ玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー・マイタケ
      ゴマドレソース・青唐辛子糀味噌添え
1・天婦羅
  藤の花・ユキノシタ・タラノメ・ウド・ヨモギ・まいたけ
1・お口直しのサラダ
  コカブ・ラヂッシュ・クレソン・ワサビナ・タネツケバナ・大豆
1・焼き物
  豆腐のこじょうゆ味噌豆乳グラタン
1・筍ご飯と香の物
  筍・貝柱・南関あげ・花山椒の佃煮添え
  高菜漬け・寒漬け
1・吸い物
  白玉団子・筍・新わかめ・シメジ・藤の花・みつば
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1・でざーと
  紅茶
  おからとココアのちょこれーとけーき(購入物)